Defense of the Ancients (DotA 2) жанр стратегии в реальном времени MOBA

DotA 2 Выход в свет. Warcraft The Frozen Throne

Летом 2003 года на экранах мониторов, тогда ещё далеко не таких плоских, как сейчас, вышла игра Warcraft III: The Frozen Throne. Она мгновенно завоевала популярность. Ещё бы, качественная графика, интереснейший сюжет и огромное множество различных карт. Спустя какое-то время разработчики игры дали возможность пользователям самостоятельно делать свои карты и выкладывать их на всеобщее обозрение. Так и была создана карта под названием Defense of the Ancients (DotA). Карта обрела невероятную популярность, так как в её развитие напрямую участвовали все игроки. Они присылали свои идеи по поводу карты на специальный форум, где их рассматривал создатель карты. Время шло, карта развивалась, добавлялись новые персонажи, ландшафт карты также подвергался изменению. И вот, спустя 10 лет, в июле 2013 года выходит DotA 2. Сюжет и карта остались прежними, количество героев и их способности также остались не тронутыми. В игре изменилась лишь графика, за счёт чего DotA стала невероятно реалистичной.

Концепция DotA 2

Действие происходит на большой карте, которая поделена на 2 стороны. Сторона Света и сторона Тьма. У каждой стороны есть свои сооружения. Защитные вышки, чтобы убивать нападающих врагов, бараки, чтобы производить юнитов и самим идти атаковать, и главное здание - трон. Каждая команда должна разрушить трон противника. Команды состоят из 5 игроков. Всего в игре 112 персонажей, у каждого из которых свои особые умения. Чтобы победить оппонента, необходимо всей командой обдумать каких выбрать героев и придумать уникальную стратегию. Это главное отличие DotA, здесь не может быть двух одинаковых матчей. Каждое сражение уникально и не может быть схоже с предыдущим. Все герои игры делятся по своим основным характеристикам. Герои, главная характеристика которых сила, герои, с основной характеристикой ловкость и герои, на первом месте у которых интеллект. Также все герои делятся на различные классы, исходя из своих заклинаний. Например, керри. Керри - это те герои, которые имеют какие-либо способности для быстрого фарма или заклинания, которые помогут очень быстро расправиться с героями врага. К таким героям относят свена, антимага,спектру. Пушеры - это те герои, которые хорошо сносят вражеские постройки. Одними из лучших пушеров считаются фурион, лон друид, пит лорд. Нюкеры - это герои, которые обладают заклинаниями с небольшим кулдауном и большим манапулом. За счет чего они могут спамить своими заклинаниями врагов на линии и иметь над ними преимущество. К таким героям относится лина, тинкер, квопа. Некоторые герои берут на себя роль саппортов. Они становятся поддержкой для своей команды и приобретают для неё командные артефакты. Также в задачи саппорта входит покупка курьера, который будет доставлять артефакты с базы союзным героям, и расстановка вардов, которые будут давать обзор местности своей команде. Варды помогут обнаружить противника и всегда подскажут его местонахождение. Сражаться с противником гораздо проще когда его видно, поэтому роль у саппортов очень важная. Также есть такая роль в игре, как мидеры и хардлайнеры. Мидер стоит на центральной линии, она самая короткая. На ней обычно герои стоят один на один. Благодаря этому они получают много опыта и фарма, поэтому мидер имеет обычно самый высокий нетворс на начале игры. Хардлайнер стоит на тяжелой линии, обычно он стоит один против троих героев. Это очень плотный и хорошо защищенный персонаж, который благодаря тому что стоит соло получает также большое преимущество по опыту.

Чемпионаты по DotA 2

В настоящий момент игры развита настолько хорошо, что по ней проводятся крупнейшие турниры с большими призовыми. Самым крупным турниром по игре считается The International, который проводится каждое лето. Этот турнир даже сравнивают с чемпионатом мира или олимпиадой, так как по масштабам он не уступает им ни на йоту. В этом турнире участвует 16 сильнейших коллективов со всего земного шара. Восемь из которых получают прямые приглашения на турнир, а другие восемь команд проходят через квалификации. The International проводится с 2011 года и развивается с немыслимой быстротой. К примеру, призовой фонд самого первого чемпионата достиг суммы в полтора миллиона, а через 5 лет призовой фонд вырос до 16.829.613$.

Итог

Defence of the Ancients это невероятная игра, сражения в которых держат в напряжении до последнего. Огромное количество героев, высокая динамика игры и непохожесть каждого сражения на предыдущее заставит Ваш мозг работать в усиленном режиме. За счёт этого Ваша способность обработки и восприятия информации значительно вырастет, а Вашей реакции позавидует любой человек. Также Дота поможет Вам научиться работать в команде, ведь в одиночку выиграть практически нереально. Залогом победы являются хорошие взаимоотношения с членами своей команды, снисходительность и терпимость к ним.

Геймплей 10
Графика 10
Общая 10